Die richtige Ernährung beim Campen – Tipps zum Kochen beim Zelten
Wenn Sie einen Campingtrip planen, müssen Sie dazu in der Lage sein, sich Ihr Essen in der freien Natur selbst zuzubereiten. Damit dabei nichts schief geht haben wir uns für Sie mit dem Thema „Kochen beim Zelten“ auseinandergesetzt. Die Zubereitung einer leckeren und energiereichen Mahlzeit beim Zelten und Campen erfordert einiges an Improvisationstalent, Kreativität und Geschick. Die Zeiten, in denen man sich während eines Campingausflugs vornehmlich von Energieriegeln und Ravioli ernährt hat, sind glücklicherweise vorbei. Was Sie beachten müssen, wenn Sie beim Camping kochen wollen und weitere interessante Informationen rund um das Thema „Ernährung beim Campen“ erhalten Sie in diesem Artikel.
Inhaltsverzeichnis
Ernährung beim Campen – Darauf kommt es an!
Wenn Sie eine Expedition durch die Antarktis planen oder sich in einer Survivalsituation befinden geht es im Wesentlichen nur darum, dass Sie ausreichend Kalorien zu sich nehmen, um beim Wandern nicht schlapp zu machen. Bei allen anderen Outdooraktivitäten sollte Ihre Verpflegung darüber hinaus folgende Eigenschaften mit sich bringen.
Sättigung
Wenn Sie beim Camping kochen, sollten Sie nach dem Essen auch wirklich gesättigt und zufrieden sein. Es gibt wohl kaum etwas schlimmeres als mit einem knurrenden Magen zu wandern. Zudem hilft Ihnen eine sättigende Mahlzeit am Abend dabei, Ihre Körpertemperatur während der Nacht zu halten und schneller einzuschlafen. Stellen Sie daher sicher, dass Sie immer ausreichend große Portionen zubereiten.
Geschmack
Viele Outdoorenthusiasten sind so sehr darauf bedacht, leicht zu packen, dass Sie dabei den Geschmack Ihrer Mahlzeit vernachlässigen. Sie sollten jedoch nicht vergessen, dass die Aussicht auf ein leckeres Abendbrot am Lagerfeuer eine stark motivierende Wirkung haben kann. Um die typische Outdoornahrung aus der Dose geschmacklich aufzupeppen eignen sich beispielsweise Gewürze und frisches Gemüse.
Zubereitungsart
Die wenigsten werden nach einem langen und anstrengenden Tag auf dem Trail noch die nötige Muße haben, um ein anspruchsvolles drei Gänge Menü zuzubereiten. Dies würde nicht nur unnötig Zeit in Anspruch nehmen, sondern sich mit nur einer Pfanne auch schwer realisieren lassen. Planen Sie Ihre Campingmahlzeiten daher so einfach wie möglich. Wenn Sie aufwendigere Gerichte planen und/oder für mehrere Personen kochen müssen, sollten Sie sich einen Mehrflammigen Campingkocher kaufen.
Gewicht und Packmaß
Insbesondere wenn Sie eine mehrtägige Wanderung geplant haben, spielen sowohl das Packmaß als auch das Gewicht Ihres Proviants eine Rolle. Im Rahmen Ihrer Planung sollten Sie herausfinden, ob es eventuell unterwegs die Möglichkeit gibt, den Proviant aufzustocken. Am wenigsten Gewicht und bringen Instantgerichte mit sich.
Abwechslung
Um einem Nährstoffmangel bei längeren Touren vorzubeugen sollten Sie sich so abwechslungsreich wie möglich ernähren.
Kaloriendichte
Je höher die Kaloriendichte einer Mahlzeit ist, desto weniger müssen Sie davon essen um satt zu werden. Wenn Sie beim Campen kochen wollen sollten Sie den erhöhten Kalorienbedarf berücksichtigen. Da dieser je nach Geschlecht, Alter, Aktivitätslevel und körperlicher Verfassung stark differenzieren kann, sollten Sie Ihren individuellen Kalorienbedarf berechnen bevor Sie aufbrechen.
Nährwerte
Damit Sie leistungsfähig und gesund bleiben sollten Sie sich auch beim Camping ausgewogen ernähren und darauf achten, dass Ihre Mahlzeit alle Nährstoffe enthält, die der Menschliche Körper benötigt. Um zwischenzeitliche „Engpässe“ zu überbrücken können Sie auf entsprechende Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen.
Kochdauer
Damit die Zubereitung Ihrer Mahlzeit nicht zu lange dauert und Sie möglichst wenig Brennstoff verbrauchen, sollten Sie beim Einkaufen auf die Kochdauer achten. Am schnellsten lassen sich selbstverständlich Fertigsuppen oder andere Instantgerichte zubereiten.
Kochen beim Zelten / Campen – Tipps und Tricks
Folgende Tipps fürs Kochen beim Zelten haben wir für Sie zusammengetragen:
- Planen Sie Ihre Mahlzeiten im Voraus. So müssen Sie sich unterwegs keine Gedanken darüber machen und nehmen weder zu viel noch zu wenig Proviant mit.
- Nehmen Sie ausreichend Alufolie mit. Diese können Sie verwenden, um Mahlzeiten warm zu halten und/oder vor Insekten zu schützen. Außerdem können Sie Alufolie benutzen, um Fisch und Gemüse in der Glut Ihres Lagerfeuers zu garen.
- Verstauen Sie Ihren Proviant so, dass er sicher vor Insekten und anderen Tieren ist. Insbesondere in Gebieten, in denen es Bären gibt, sollten Sie bei der Aufbewahrung von Lebensmitteln gewisse Sicherheitsregeln einhalten, um unangenehme Zwischenfälle zu vermeiden.
- Beim Campen hat man in den seltensten Fällen eine Arbeitsfläche. Schneiden Sie Gemüse und Fleisch zurecht, bevor Sie aufbrechen. So ersparen Sie sich Zeit und Arbeit. Das so vorbereitete Essen können Sie fertig portioniert in Plastiktüten transportieren.
- Bevor es losgeht sollten Sie Ihren Campingkocher auf seine Funktionstüchtigkeit hin überprüfen und ausreichend Brennstoff einpacken.
- Leere Plastikflaschen sind gut geeignet, um damit Reis, Mehl, Öl oder Nudeln zu transportieren. Ihre Lebensmittel sind so gut geschützt und Sie vermeiden ein Chaos in Ihrem Rucksack.
- Nachdem Sie mit dem Kochen fertig sind, können Sie die Restwärme Ihres Lagerfeuers nutzen, um damit Wasser zum abwaschen Ihres Geschirrs zu erhitzen.
- Wenn Sie beim Zelten kochen wollen sollten Sie ausschließlich Campinggeschirr mitnehmen, dass Sie auch wirklich benötigen. So ist gewährleistet, dass Sie kein unnötiges Gewicht mit sich herumtragen und platzsparend packen können.
- Benutzen Sie immer einen Deckel, wenn Sie beim Zelten kochen. Dies verringert nicht nur die Kochzeit, sondern hält außerdem Insekten fern.
- Bevor Sie Ihr Kochgeschirr über das Lagerfeuer hängen, können Sie flüssige Seife auf der Außenseite auftragen. So bekommen Sie Ihr Geschirr anschließend schneller sauber.
- Stellen Sie sicher, dass sich keine brennbaren Flüssigkeiten in der Nähe des Feuers befinden, wenn Sie kochen.
- Nehmen Sie tiefgekühltes Fleisch mit. Dieses kann tagsüber langsam auftauen und ist abends bereit, um gebraten zu werden.
- Teilen Sie sich Ihren Proviant gut ein. Nur so ist sichergestellt, dass Ihre Vorräte bis zum Ende Ihrer Tour ausreichen.